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タイ・バンコク 美味しかったー! レポート

オススメ

旅に美味しいグルメはマストですね。

福岡空港からの旅行者も多いタイ・バンコクでは、ローカルウードからミシュラン掲載店まで、多彩な美味しいものがいっぱい。

今回は編集部が実食した中で、特にお気に入りのものを特集記事とともに紹介します。

 

1 バンコクで味わうタイ中華のがスゴイ!

点心も北京ダックもハイクオリティ!「Lao Teng 楼顶」

バンコクのヤワラート(中華街)に、2019年オープンした飲茶・点心料理のレストラン。
ここには、ヤワラート散策時のランチとして立ち寄りました。

□バンコクのおすすめスポット ヤワラート散策はこちら

特に地元マダムに人気で、いつも満席な勢いです。ひとつひとつの点心に

こちらもミシュラン掲載のレストランです。

席に着くとあれよあれよと点心の数々が並べられ、これに焼きそばや北京ダックも続いてきます。お腹いっぱいなのですが、不思議と入ってしまいます。

 

 

◼Lao Teng 楼顶

Yaowarat Soi 9 (no private parking)
11.00-22.00 / Fri-Sat close 23.00
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この他、バンコクのミシュラン掲載店をめぐった美食のレポートはこちら

 

 


 

2 やっぱりプーパッポンカリーが食べたい

 

シーフードの老舗でめくるめく魚介類メニューの数々
サボイ・シーフード Savoy Seafood

 

 

1972年創業、シーフード・タイ料理レストランの老舗。何を隠そう、私は肉よりもシーフードが大好きで、タイにくるとエビを中心に存分に食べられるので幸せ感MAXに。バンコク各地にある店舗の中で、BTSチットロム駅直結のThe Mercury Ville @Chidlom店を訪ねました。そして、私がタイ料理の中で最も好きな料理のひとつ”プーパッポンカリー”(カニのカレー炒め)が、ここの名物料理。身がぎっしり詰まったカニと、優しい味わいのカレーが絶品です。そのほかにも新鮮な魚介を使ったメニューがいっぱい。トムヤムクンも何もかも美味しかったー。

 

 

 

■サボイ・シーフード The Mercury Ville @Chidlom
2nd Floor, Mercury Tower, Ploenchit Rd.

公式ホームページ

タイ国政府観光庁ホームページ

 

 

その他 チェンマイのグルメといっしょにバンコクグルメを紹介した特集はこちら

 

 


 

 

3 毎食でてくるフルーツがやみつきに

 

タイでの食事には、デザートに必ずフルーツやフルーツを使ったスイーツで締めくくられることが多いのです。また、必ずスイカジュース(ティンモーパン)を頼んでしまいます。日本に帰国すると、あのフルーツ三昧ができないので、ロスになってしまいます。

タイ国政府観光庁

 

 


 

 

フードコートやローカルの人が食べるワンプレートや麺が何気に美味しい

 

今まで無理やりに上位3つをあげた気がします。とにかく美味しくないものがない というのが正直なところ。

フードコートで食べるガパオなどのワンプレートのガパオや麺 なんでも美味しいのです。一人旅でシェアして食べにくい人にもおすすめです。

無限の組合せで、何杯も食べてしまうボート・ヌードル。

タイの庶民の味、名物の麺料理のひとつであるボート・ヌードル(クイッティアオ・ルア)。麺の太さや種類、スープ、トッピングの種類を自分で選ぶことができ、その組み合わせは無限大、卓上の調味料で好みの味に仕上げていただきます。一杯のボリュームがそこまで多くないので、わんこそばのように何杯も食べてしまいます。4杯で一人前くらいのイメージでしょうか。バンコクでは、戦勝記念塔の近くに専門店が多く、今回Ruathong Noodle (ルアトン・ヌードル)で、堪能しました。