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タイ・バンコク 美味しかったー! レポート
旅に美味しいグルメはマストですね。
福岡空港からの旅行者も多いタイ・バンコクでは、ローカルウードからミシュラン掲載店まで、多彩な美味しいものがいっぱい。
今回は編集部が実食した中で、特にお気に入りのものを特集記事とともに紹介します。
1 バンコクで味わうタイ中華のがスゴイ!
点心も北京ダックもハイクオリティ!「Lao Teng 楼顶」
バンコクのヤワラート(中華街)に、2019年オープンした飲茶・点心料理のレストラン。
ここには、ヤワラート散策時のランチとして立ち寄りました。
□バンコクのおすすめスポット ヤワラート散策はこちら
特に地元マダムに人気で、いつも満席な勢いです。ひとつひとつの点心に
こちらもミシュラン掲載のレストランです。
席に着くとあれよあれよと点心の数々が並べられ、これに焼きそばや北京ダックも続いてきます。お腹いっぱいなのですが、不思議と入ってしまいます。
◼Lao Teng 楼顶
Yaowarat Soi 9 (no private parking)
11.00-22.00 / Fri-Sat close 23.00
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この他、バンコクのミシュラン掲載店をめぐった美食のレポートはこちら
2 やっぱりプーパッポンカリーが食べたい
シーフードの老舗でめくるめく魚介類メニューの数々
サボイ・シーフード Savoy Seafood
1972年創業、シーフード・タイ料理レストランの老舗。何を隠そう、私は肉よりもシーフードが大好きで、タイにくるとエビを中心に存分に食べられるので幸せ感MAXに。バンコク各地にある店舗の中で、BTSチットロム駅直結のThe Mercury Ville @Chidlom店を訪ねました。そして、私がタイ料理の中で最も好きな料理のひとつ”プーパッポンカリー”(カニのカレー炒め)が、ここの名物料理。身がぎっしり詰まったカニと、優しい味わいのカレーが絶品です。そのほかにも新鮮な魚介を使ったメニューがいっぱい。トムヤムクンも何もかも美味しかったー。
■サボイ・シーフード The Mercury Ville @Chidlom
2nd Floor, Mercury Tower, Ploenchit Rd.
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3 毎食でてくるフルーツがやみつきに
タイでの食事には、デザートに必ずフルーツやフルーツを使ったスイーツで締めくくられることが多いのです。また、必ずスイカジュース(ティンモーパン)を頼んでしまいます。日本に帰国すると、あのフルーツ三昧ができないので、ロスになってしまいます。
フードコートやローカルの人が食べるワンプレートや麺が何気に美味しい
今まで無理やりに上位3つをあげた気がします。とにかく美味しくないものがない というのが正直なところ。
フードコートで食べるガパオなどのワンプレートのガパオや麺 なんでも美味しいのです。一人旅でシェアして食べにくい人にもおすすめです。
無限の組合せで、何杯も食べてしまうボート・ヌードル。
タイの庶民の味、名物の麺料理のひとつであるボート・ヌードル(クイッティアオ・ルア)。麺の太さや種類、スープ、トッピングの種類を自分で選ぶことができ、その組み合わせは無限大、卓上の調味料で好みの味に仕上げていただきます。一杯のボリュームがそこまで多くないので、わんこそばのように何杯も食べてしまいます。4杯で一人前くらいのイメージでしょうか。バンコクでは、戦勝記念塔の近くに専門店が多く、今回Ruathong Noodle (ルアトン・ヌードル)で、堪能しました。